Дары северного моря

От начала до нашего времени

Рыбный промысел в Баренцовом море
  • Мурманский промысел имел три периода: весенний — с половины марта по июль, летний — с июля по 15 августа и осенний — с 15 августа по октябрь.

    Главный предмет мурманского рыбанаго промысла составляли треска (Gadus morrhua L.) и ее разновидности, пикшуй или такшуй (Gadus Aeglefinus Lin) и сайда (Gadus vires L.), а также палтус (Hypoglossus C.). Кроме этих рыб, употребляемых в пищу, ловились еще зубатка (Anarrhichas Lupus L. и Anarrhichas panterinus Suef.) и акулы (Scumnus borealis, Scrosby).

    Наживкой при ловле трески служила мелкая рыба, именумая мойвою (Mallotus articus, Cuv) и песчанка (Amodytes lancea, Cuv.); с появлением мойвы начинается весенний промысел, почему вся треска весеннего улова называется мойвенною. От большого или меньшого количества мойвы зависит и сам успех лова трески.

    1884
  • Производством рыбного промысла в Мурманске занимались, преимущественно, крестьяне приморских волостей Онежского и Кемского уездов, отчасти же мещане Кеми, Колы и Сумского посада и лопари северной части Кольскаго уезда. Те из поморов, которые в состоянии, на собственные капитал или в кредит, иметь заведение на ландском берегу из одного или нескольких рыболовных судов (шняк), снастей, собственных или нанятых амбара и избы, запаса провизии и соли, становились работодателями и приглашали для промысла артели и 4-х работыников, называемых покрутчиками, так как договор хозяина с ними назывался покрутой. Каждый из 4-х работников, составляющих экипаж шняки, имел свою определенную обязанность и сообразно этому носил название — кормщика, тяглеца, весельщика или наживочника. Кроме того, на каждые две, три шняки брали на промысл мальчиков-подростков до 14 лет, которых называли зуйками и которые в случае болезни одного из рядовых работников заменяли наживочника.

    Фотография работников Артели

    Артель на Мурманском промысле

    Хозяева-промышленики высылали своих покрутчиков на Мурман в марте месяце, а сами являлись туда с первыми пароходными рейсами, в июне. Перед выходом покрутчиков из деревни, хозяин делал им угощение и дарил сукна на авачуги (рукавицы), в которых тянут рыболовную снасть, называемую ярус, кормщику и тяглецу не две пары, весельщику — на одну. Большую часть пусти до становищ поркутчки совершали пешком, таща за собой свои вещи на кережках, впрягаясь в них сами или впрягая своих собак. Добравшись до становищ, они очищали станы, чинили рыболовные снасти и, отдохнув, спускали в воду шняки и отправлялись в море, прежде всего, для ловли мойвы.

    §
  • Когда в новой экспедиции для научно-промысловых исследований у берегов Мурмана впервые были пущены в дело рыболовные тралы современного типа, так называемые оттертралы (ottertrawls), вскоре выяснилась при работах в областях около Канинскаго полуострова возможность траловаго промысла у наших берегов. Хотя еще до этого, во многих докладах и печатных работах обращали внимание на этот факт исследователи, но наши рыбопромышленники-предприниматели очень слабо реагировали на эти заявления. Лишь значительно позднее были сделаны первые попытки организовать в Баренцовом море русский траловый лов.

    1906
  • Между тем там стал сильно развиваться промысел иностранных, преимущественно английских, траулеров, несмотря на сравнительно громадное расстояние мест промысла от мест снаряжения судов и сбыта рыбы. На это явление неоднократно обращалось внимание и в нашей литературе, но, насколько известно, имеющияся у нас данныя весьма скудны и менее всего могут дать сколько-нибудь полное представление о размерах и значении явления. В виду этого, может быть, будут не лишними и не безынтересными некоторыя данные, которыя приводятся в этой статье главным образом на основании оффициальных английских источников.

    В оффициальных отчетах по морскому рыболовству Англии и Уэльса мы находим прекрасные, весьма детальные, статистическия данные о промысле в Баренцовом море (в «White Sea», т. е. «Белом море», как принято обозначать эту область в английской рыболовной статистике, хотя речь идет здесь менее всего именно о Белом море). Мы видим, что хотя эти отчеты посвящены морским промыслам лишь Англии и Уэльса, но промысел других траулеров в Баренцовом море сравнительно незначителен, и им в сущности можно пренебречь.

    Статистическая таблица вылова рыбы

    Количество рыбы, добытой траулерами в Баренцевом море («White Sea») и выгруженной в Англии и Уэльсе в 1906 — 1912 г. (в пудах).

    §
  • С течением лет рост рыболовства в краях Мурмана только возрастал. И так Посёлок Семёновский превратился в город под названием Романов-на-Мурмане. А в 1917 его переименовали в Мурманск. Уже при большевиках этот город стал центром рыбного промысла в Баренцевом море. Общее количество мелких судов, промышлявших у берега в это время, достигало 1133 единиц. С этого времени, наряду с традиционным прибрежным промыслом, все большее значение приобретал и лов рыбы в открытых районах Баренцева моря. Дальнейшее развитие рыбного промысла в Баренцевом море осуществлялось путем роста уловов за счет увеличения изъятия традиционных объектов (треска, пикша, гренландский черный палтус, зубатки, морской окунь) и включения в промысел ранее вылавливаемых в малых объемах или практически не используемых пелагических видов рыб (сельдь, мойва, сайка). Значительный прирост российских уловов был связан, прежде всего, с быстрым ростом количества траулеров.

    1916
  • С ускорением индустриализации возросло число траулеров, с каждым годом уловы становились всё больше: так, только с 1927 по 1933 г. их численность на Баренцевом море вырослаьс 17 до 60 единиц, а объемы вылова за этот же период увеличились с 33 тыс. т до 61 тыс. т. В дальнейшем прирост уловов происходил за счет совершенствования техники лова и освоения новых районов Баренцева моря. Уже к 1936 г. уловы только России (СССР) достигли 206 тыс. т, а в 1937–1938 гг. — 249–255 тыс. т. Наряду с траловым все годы продолжал осуществляться прибрежный промысел с небольших судов. Основными видами лова были ярусный, сетной и удебный.

    1938
  • В течение Второй мировой войны промысел велся эпизодически и только в прибрежных районах. К концу 1940-х гг. уловы только 11 основных донных, придонных и придонно-пелагических видов рыб (треска, пикша, золотистый окунь, окунь-клювач, гренландский черный палтус, атлантический палтус, синяя, полосатая и пятнистая зубатки, морская камбала, камбалаерш) быстро выросли до 1,0 млн т. Начиная с 1949 г. постепенно вытесненные траловым и кошельковым. С начала 1950-х гг. прибрежное рыболовство превратилось в малое траловое. Уловы прибрежного флота давали до 12% от общего вылова.Наиболее массовым видом, как обычно, была треска, уловы которой в середине 1950-х гг. достигали 1,2–1,4 млн т. 1960-х гг. этот вид российского промысла по ряду причин был свернут. Общие же запасы 12 основных промысловых объектов региона (трески, пикши, сайды, мойвы, сельди, сайки, морского окуня, палтуса, зубатки, камбалы, атлантического лосося и северной креветки), обеспечивавшие 95% уловов, в первой половине 1960-х гг. составляли от 13–15 до 18–20 млн т. В Баренцевом море и сопредельных водах Норвежского моря добыча рыбы значительно увеличилась со второй половины 1960-х гг.

    1940-1960
  • Следующий период более резкого снижения запасов был связан с переловом мойвы и чрезмерной добычей других рыб совторой половины 1970-х до середины 1980-х гг., когда величина общих запасов составила менее 4 млн т. Одной из причин подрыва запасов сельди и мойвы было и то, что резкое увеличение доли вылова от запаса этих рыб приходилось на периоды неблагоприятного для них похолодания в Баренцевом море. Соответственно в этот период снижалась и добыча рыбы. Если в период с 1978 по 1983 г. общие годовые уловы еще держались в пределах 2,9–3,6 млн т, то затем они резко снизились и во второй половине 1980-х гг. с прекращением промысла сельди, мойвы и сайки составляли около 1,0–1,5 млн т. Таким образом, в середине 1980-х гг. промысловая баренцевоморская экосистема пережила кризисное состояние, основной причиной которого были переловы сельди и мойвы. Они совпали с периодами похолодания. После резкого снижения добычи рыб наметилась тенденция к их восстановлению. С конца 1980-х гг. общие запасы эксплуатируемых видов в регионе стали увеличиваться (примерно до 14 млн т), затем после вторичного перелова мойвы вновь снизились до 10 млн т.

    1980
  • С 1991 г. уловы стали возрастать и в 1992 г. достигли почти 2 млн т, что связано с частичным восстановлением запасов сельди и мойвы после прекращения их промысла, а также хищных рыб, которые питаются этими массовыми пелагическими рыбами. В последние два десятилетия общие уловы донных и пелагических видов рыб колебались в пределах 1,6–2,8 млн т (ICES, 2010a, 2011a). Развитие отечественного промысла и флота до определенного времени шло в направлении отказа от пассивных орудий и способов лова от малых рыболовных судов ради крупных и мощных с большой автономностью плавания. На интенсивность и эффективность промысла в Баренцевом море существенное влияние оказывала, прежде всего, эволюция технических средств лова. в 1990-х гг. привели к тому, что основным типом судов в настоящее время являются среднетоннажные морозильные траулеры. Кроме того, появились суда ярусного лова, которые приобретали все большую популярность. С кризисом добычи в Баренцевом море удалось выйти лишь в 2000-е годы.

    1990
  • Сейчас в Баренцевом море ловят треску, палтуса, пикшу, мойву, камбалу, сайку, сельдь, креветок и другие морские деликатесы. Россия и Норвегия совместно контролируют промысел и следят за экологической ситуацией в регионе, чтобы сохранить арктические воды чистыми и полными рыбы. В наши дни эти холодные края — незаменимый источник множества видов рыбы и морепродуктов, которые можно заказать с удобной доставкой на дом в нашем интернет-магазине «Икра.51».

    2000

2023


Дорогой покупатель, я искренне рад, что вы зашли в магазин, который многие годы являлся моей мечтой. Некоторую часть жизни я служил на флоте, ходил по морям, видел неописуемую красоту практически всех морей и океанов, ощутил на себе силу водной стихии.

 

Созвездие в небе означает рыбы. Интересная философия логотипа о великой истории моряков, о том, как раньше ориентировались и прокладывали путь по картам звездного неба, плутали по морским просторам годами и питались только рыбными деликатесами. При виде разных логотипов по всему миру, начиная с великих компаний, заканчивая небольшими магазинчиками, я слышал, что у каждой компании должна быть своя философия, история создания, ее уникальность и польза для людей.

 

И вот, преисполненный радостью, с удовольствием представляю вам свой магазин «Икра.51». Уверен, здесь вы найдете именно то, что вам нужно.